民眾服務下載區

古蹟及觀光景點

民族英雄墓(海門公園)

民族英雄墓(海門公園)
舊稱為「清國人之墓」,位於中正路上海門公園內,是為紀念清法戰爭時陣亡的清國官兵所建,但最為特別的是,此紀念碑卻不是官方所修築,而是清法戰爭過後歷經數十年,在日治時代,由地方仕紳號召鄉人,將因開設馬路而被挖出,暴露野外的清人骨骸遷移至墓塚,並立「清國人之墓」以資紀念。

而日治時期,該紀念碑甚至遭日軍拔除,而棄置他處,直至1950年,才又被尋獲,並於1957年移於現址,再於1985年重新整修呈現貌,可說是歷經滄桑。此地並有海門公園內的台灣水準原點的地理位置標示,為台灣水平線計量起點,為建立國家高程測量控制系統及各項工程建設之依據。

交通資訊 
由中山高速公路下交流道後,直行中正路,看到海門天險入口處,對面即為民族英雄墓紀念碑。

相關服務

政府資訊公開

招標資訊

標準作業流程

線上通報

災防專區

基隆市政府1999市民熱線

服務專區

基隆市門牌電子查詢系統

基隆市道路挖掘管理資訊平台(另開新視窗)

緊急避難場所一覽

古蹟及觀光景點

服務滿意度問卷

Q&A常見問題